banner nossa gente em primeiro lugar
  • Curiosidades
  • Espaço Cultural
  • Espaço cidadão
  • Esportes
  • Lazer
  • Turismo
  • Responsabilidade Social
15 de maio de 2025
Jornal Exempplar
banner nossa gente em primeiro lugar
  • Início
  • Nossa história
  • Colunas
    • Acolhimento por Tanya Mader
    • Agro Negócios
    • Aqui, ali e em qualquer lugar
    • Câmaras Municipais
    • Comentários sem Fronteiras
    • Conselheiro Musical
    • Crianças Hiper Ativas
    • Dicas de Gastronomia
    • Eduardo Montandon 70 anos de histórias
    • Educação
    • Empreendedorismo
    • Espaço da Poesia
    • Meu amigo SOGNIMOD
    • Meus livros
    • Gente Exempplar
    • O fato e a foto – Saudades que o tempo guardou
    • Opinião
    • Prefeituras
    • Registros sociais
    • Sindijori
    • Vida Viajante
    • XEQUE – MATE por Adriano Pena
  • FLASH GUIA
  • Edições Impressas
  • Vídeo
  • Fale conosco
Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Nossa história
  • Colunas
    • Acolhimento por Tanya Mader
    • Agro Negócios
    • Aqui, ali e em qualquer lugar
    • Câmaras Municipais
    • Comentários sem Fronteiras
    • Conselheiro Musical
    • Crianças Hiper Ativas
    • Dicas de Gastronomia
    • Eduardo Montandon 70 anos de histórias
    • Educação
    • Empreendedorismo
    • Espaço da Poesia
    • Meu amigo SOGNIMOD
    • Meus livros
    • Gente Exempplar
    • O fato e a foto – Saudades que o tempo guardou
    • Opinião
    • Prefeituras
    • Registros sociais
    • Sindijori
    • Vida Viajante
    • XEQUE – MATE por Adriano Pena
  • FLASH GUIA
  • Edições Impressas
  • Vídeo
  • Fale conosco
Sem resultados
Ver todos os resultados
Jornal Exempplar
Sem resultados
Ver todos os resultados
Home Colunas Dicas de Gastronomia

Tapioca: benefícios, dicas para inseri-la no dia a dia e receitas fáceis

Domingos Antunes Guimarães por Domingos Antunes Guimarães
7 de julho de 2017
em Dicas de Gastronomia
0
Tapioca: benefícios, dicas para inseri-la no dia a dia e receitas fáceis

A tapioca é uma receita indígena feita à base de farinha de polvilho doce, derivada da mandioca, alimento típico do Brasil que apresenta muitas vantagens nutricionais

“tapioca” por Rosanetur está licenciado sob CC BY 2.0

Benefícios nutricionais da tapioca

Por ser constituída de amido, a tapioca é uma excelente fonte de energia e não contém glúten (rede de proteínas associada ao aumento de peso). Rica em fibras, carboidratos e vitaminas, ela não contém aditivos químicos e quase não tem gorduras, sendo uma ótima opção para uma alimentação mais saudável. Possui uma quantidade significativa de proteínas vegetais, o que faz dela uma grande aliada aos que praticam musculação, aos vegetarianos e até mesmo aos que querem emagrecer – tudo irá depender de como será consumida.

Além disso, ela é uma grande fonte de ferro, que, junto com o cobre (que ela também contém), aumenta a quantidade de células vermelhas do sangue no corpo, impedindo condições como anemia e outras doenças relacionadas. Outros benefícios conhecidos são a redução da frequência de enxaquecas, o alívio da tensão pré-menstrual e o aumento dos níveis de serotonina, responsável pela sensação de bem-estar.

É muito benéfica para a proteção e desenvolvimento dos ossos, por conter vitamina K e cálcio; e para reduzir a tensão e estresse dos vasos sanguíneos e artérias, por conter potássio. Também é uma boa escolha para as grávidas por conter quantidades significativas de vitaminas do complexo B e ácido fólico, importantes para a formação do tubo neural do bebê.

Como aliar a tapioca com uma alimentação saudável

A tapioca melhora a flora do intestino e auxilia no tratamento de sua acidez, pois ajuda a estabilizar o pH do corpo. Entretanto, possui um índice glicêmico alto, o que faz com que o carboidrato da tapioca seja absorvido rapidamente, aumentando o pico de glicemia no sangue. Para os diabéticos e os que querem perder peso, é recomendado incluir chia ou linhaça triturada na massa, o que ajudará a manter a saciedade e um bom funcionamento do organismo.

Ela auxilia no crescimento muscular – por ser uma fonte rápida de energia, é uma boa opção de lanches pré e pós-treinos. A tapioca também é famosa como substituta do pão francês, já que oferece quase a metade das calorias nele contidas e não contém glúten, gorduras e açúcar.

Como mencionamos na matéria “Mandioca: alimento típico do Brasil apresenta muitas vantagens nutricionais“, a mandioca, matéria-prima da tapioca, também pode ser usada para criar embalagens biodegradáveis, representando um grande avanço para a questão dos resíduos sólidos que são despejados no meio ambiente.

Receitas de tapioca fáceis e nutritivas

Além de todos esses benefícios citados acima, a tapioca também é muito versátil e pode ser incluída em pratos doces ou salgados, seja na forma tradicional (como uma panqueca recheada) ou sendo utilizada em outras receitas, incluindo pós, flocos secos ou ralados. Veja alguns exemplos de receitas de tapioca:

Crepioca

Ingredientes

  • 1 frigideira antiaderente;
  • 2 colheres de sopa de goma de tapioca peneirada;
  • 1 ovo.

Modo de preparo

Bata bem o ovo com a clara e misture-os com duas colheres da goma de tapioca. Acenda o fogo baixo e despeje a mistura na frigideira já aquecida. Deixe alguns segundos e vire-a para dourar do outro lado. Em seguida, é só recheá-la com ingredientes de sua escolha. Sugestões de acompanhamento: atum, queijos brancos, peito de peru, frango desfiado.

Dadinho de tapioca

Ingredientes

  • 500 g de farinha de tapioca granulada;
  • 1 litro de leite integral;
  • 500 g de queijo coalho ralado;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 pote de geléia agridoce de pimenta para acompanhar.

Modo de preparo

Aqueça o leite em uma panela e quando o leite estiver bem quente, desligue o fogo, adicione o queijo coalho ralado e continue mexendo. Logo em seguida adicione a farinha de tapioca granulada e continue mexendo. Adicione o sal e pimenta a gosto e pare de mexer quando todos os ingredientes estiverem bem misturados. Despeje em uma forma coberta com papel filme, cubra em cima também e leve para a geladeira por duas horas. Depois retire da geladeira, corte em quadradinhos (dadinhos) e frite aos poucos em óleo quente ou coloque no forno até dourar. Sirva em seguida acompanhado da geleia de pimenta agridoce.

Tapioca com chia

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de goma de mandioca hidratada;
  • 1 colher de sopa de sementes de chia.

Modo de preparo

Coloque a goma de mandioca junto com a chia em uma frigideira, misture os ingredientes e depois espalhe a mistura pela frigideira aquecida. Se preferir a massa mais fina, peneire a goma de mandioca antes de colocá-la na frigideira. Com uma espátula, vire a massa até que os dois lados fiquem sequinhos. Prepare o recheio e coloque-o sobre a tapioca. Dobre a massa como se fosse um pastel e está pronta.

.Fonte: http://www.ecycle.com.br

Próximo post
Horário das refeições pode influenciar a saúde, diz estudo

Horário das refeições pode influenciar a saúde, diz estudo

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Pesquisar

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Tendências
  • Comentados
  • Recentes
Foliculite: sintomas, tratamento e prevenção

Foliculite: sintomas, tratamento e prevenção

14 de janeiro de 2018
F… comme Femme

F… comme Femme

8 de novembro de 2017
Belo Horizonte sedia Seminário Internacional Águas para o Futuro 2025

Belo Horizonte sedia Seminário Internacional Águas para o Futuro 2025

13 de maio de 2025
Diástase abdominal: o que é, sintomas, prevenção e tratamento

Sicoob Creditril leva as Clínicas Financeiras para a Feira Cooprata Triângulo Leite 2024

22 de maio de 2024
Dos Nacional do Turismo: Sebrae Minas e Hibou desenvolvem E-Book com tendências para o segmento em 2025

Dos Nacional do Turismo: Sebrae Minas e Hibou desenvolvem E-Book com tendências para o segmento em 2025

13 de maio de 2025
KibatatasKeila uma excelente e deliciosa opção para seu final de semana.

KibatatasKeila uma excelente e deliciosa opção para seu final de semana.

23 de fevereiro de 2023
Minas Gerais abre inscrições para maior concurso de queijos das Américas

Minas Gerais abre inscrições para maior concurso de queijos das Américas

14 de maio de 2025
Sine Araxá atende em novo endereço a partir de 19 de janeiro

VAGAS SINE 14/05/25 – TOTAL DE VAGAS OFERTADAS = 1.043

14 de maio de 2025
Belo Horizonte sedia Seminário Internacional Águas para o Futuro 2025

Belo Horizonte sedia Seminário Internacional Águas para o Futuro 2025

13 de maio de 2025
Dos Nacional do Turismo: Sebrae Minas e Hibou desenvolvem E-Book com tendências para o segmento em 2025

Dos Nacional do Turismo: Sebrae Minas e Hibou desenvolvem E-Book com tendências para o segmento em 2025

13 de maio de 2025
Araxá Rodeio Show começa dia 24 no Expominas

Araxá Rodeio Show começa dia 24 no Expominas

16 de abril de 2025
CONVITE DA LBV – ARAXÁ

CONVITE DA LBV – ARAXÁ

16 de abril de 2025

Comentários

  • Adolfo em F… comme Femme
  • MARIA DE LOURDES ALBA em CHOVE LÁ FORA
  • PAULO AMANCIO em Parabéns Ailton Marques Fonseca
  • Marluce de Souza Silva Fernandes em Hapvida NotreDame Intermédica inaugura hospital em São José do Rio Preto
  • Izaias Rodrigues em F… comme Femme

Posts recentes

Minas Gerais abre inscrições para maior concurso de queijos das Américas

Minas Gerais abre inscrições para maior concurso de queijos das Américas

14 de maio de 2025
Sine Araxá atende em novo endereço a partir de 19 de janeiro

VAGAS SINE 14/05/25 – TOTAL DE VAGAS OFERTADAS = 1.043

14 de maio de 2025
Belo Horizonte sedia Seminário Internacional Águas para o Futuro 2025

Belo Horizonte sedia Seminário Internacional Águas para o Futuro 2025

13 de maio de 2025
maio 2025
D S T Q Q S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« abr    

Facebook

  • FLASH GUIA
  • Nossa história
  • Fale conosco

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Nossa história
  • Colunas
    • Acolhimento por Tanya Mader
    • Agro Negócios
    • Aqui, ali e em qualquer lugar
    • Câmaras Municipais
    • Comentários sem Fronteiras
    • Conselheiro Musical
    • Crianças Hiper Ativas
    • Dicas de Gastronomia
    • Eduardo Montandon 70 anos de histórias
    • Educação
    • Empreendedorismo
    • Espaço da Poesia
    • Meu amigo SOGNIMOD
    • Meus livros
    • Gente Exempplar
    • O fato e a foto – Saudades que o tempo guardou
    • Opinião
    • Prefeituras
    • Registros sociais
    • Sindijori
    • Vida Viajante
    • XEQUE – MATE por Adriano Pena
  • FLASH GUIA
  • Edições Impressas
  • Vídeo
  • Fale conosco