banner nossa gente em primeiro lugar
  • Curiosidades
  • Espaço Cultural
  • Espaço cidadão
  • Esportes
  • Lazer
  • Turismo
  • Responsabilidade Social
14 de maio de 2025
Jornal Exempplar
banner nossa gente em primeiro lugar
  • Início
  • Nossa história
  • Colunas
    • Acolhimento por Tanya Mader
    • Agro Negócios
    • Aqui, ali e em qualquer lugar
    • Câmaras Municipais
    • Comentários sem Fronteiras
    • Conselheiro Musical
    • Crianças Hiper Ativas
    • Dicas de Gastronomia
    • Eduardo Montandon 70 anos de histórias
    • Educação
    • Empreendedorismo
    • Espaço da Poesia
    • Meu amigo SOGNIMOD
    • Meus livros
    • Gente Exempplar
    • O fato e a foto – Saudades que o tempo guardou
    • Opinião
    • Prefeituras
    • Registros sociais
    • Sindijori
    • Vida Viajante
    • XEQUE – MATE por Adriano Pena
  • FLASH GUIA
  • Edições Impressas
  • Vídeo
  • Fale conosco
Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Nossa história
  • Colunas
    • Acolhimento por Tanya Mader
    • Agro Negócios
    • Aqui, ali e em qualquer lugar
    • Câmaras Municipais
    • Comentários sem Fronteiras
    • Conselheiro Musical
    • Crianças Hiper Ativas
    • Dicas de Gastronomia
    • Eduardo Montandon 70 anos de histórias
    • Educação
    • Empreendedorismo
    • Espaço da Poesia
    • Meu amigo SOGNIMOD
    • Meus livros
    • Gente Exempplar
    • O fato e a foto – Saudades que o tempo guardou
    • Opinião
    • Prefeituras
    • Registros sociais
    • Sindijori
    • Vida Viajante
    • XEQUE – MATE por Adriano Pena
  • FLASH GUIA
  • Edições Impressas
  • Vídeo
  • Fale conosco
Sem resultados
Ver todos os resultados
Jornal Exempplar
Sem resultados
Ver todos os resultados
Home Colunas Agro Negócios

‘Modos de Fazer’ do Queijo Minas Artesanal recebem o título de Patrimônio Cultural e Imaterial da Humanidade pela Unesco

Sebrae Minas teve papel importânte na conquista, devido ao trabalho de construção de uma estratégia fundamentada na identidade de cada origem produtora

Domingos Antunes Guimarães por Domingos Antunes Guimarães
7 de dezembro de 2024
em Agro Negócios, Cidades, Destaques
0
‘Modos de Fazer’ do Queijo Minas Artesanal recebem o título de Patrimônio Cultural e Imaterial da Humanidade pela Unesco

Com três séculos de tradição em Minas Gerais, os “Modos de Fazer” do Queijo Minas Artesanal foram formalmente reconhecidos com o título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. O anúncio aconteceu nesta quarta-feira, em cerimônia realizada em Assunção, no Paraguai, durante a 19ª sessão do Comitê Intergovernamental para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco. A candidatura teve o apoio do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa-MG) e da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult), e do Sebrae Minas.

O reconhecimento destaca o caráter familiar das propriedades envolvidas na produção do Queijo Minas Artesanal, o envolvimento dos produtores com o bem-estar animal e o papel do queijo na promoção de um modo de vida marcado pela hospitalidade e forte sentido de pertencimento às comunidades rurais. Os “Modos de Fazer” do Queijo Minas Artesanal representam uma coleção de experiências, símbolos e significados que estabelecem a identidade do produto, amplamente reconhecido pelos brasileiros.

O Queijo Minas Artesanal (QMA) é o tipo de queijo artesanal mais produzido no estado, também feito a partir de leite cru, em pequenas propriedades rurais, utilizando receitas tradicionais e familiares, que preservam a identidade cultural do povo mineiro. Atualmente, 15 regiões de Minas Gerais produzem queijos artesanais sem nenhum processo industrial. Dessas, 10 regiões – Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serras da Ibitipoca, Serro e Triângulo Mineiro – produzem o tipo Queijo Minas Artesanal (QMA).
Para preservar a tradição e garantir a qualidade do produto, os ‘modos de fazer’ do QMA já haviam garantido o mesmo reconhecimento pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), em 2008. O produto tem sua história ligada ao século XVIII, durante o período da colonização portuguesa. Ele surgiu nas regiões mineiras onde a pecuária e a produção de leite tiveram expansão como parte do cotidiano das fazendas mineiras.

“O Queijo Minas Artesanal reflete a essência da tradição mineira, carregando em cada pedaço o sabor único das montanhas, o cuidado dos produtores em suas fazendas e a história que atravessa gerações. O título de Patrimônio Cultural e Imaterial da Unesco valoriza um legado de mais de 300 anos da rica produção queijeira e todo esse conhecimento transmitido de geração em geração, proporcionando maior renda para as famílias que carregam essa tradição. Ao lado do Governo do Estado, o Sebrae Minas tem desempenhado papel fundamental no apoio e fortalecimento da cadeia produtiva na valorização dessa iguaria como um bem cultural e econômico do estado”, destaca o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva.

Há mais de uma década, o Sebrae Minas vem atuando para garantir a qualidade, identidade e origem dos queijos mineiros. A essência de atuação da instituição é a construção é de uma estratégia fundamentada na identidade de cada origem produtora, buscando proteger e promover seus produtos, os produtores e o próprio território. Além disso, a entidade atua na organização da base produtiva, fortalecendo as associações regionais de produtores, apoiando na melhoria da qualidade dos produtos, na gestão das propriedades e na inserção em novos mercados.

As regiões da Canastra, no Centro-Oeste do estado, do Serro, no Vale do Jequitinhonha, e do Cerrado já conquistaram a Indicação Geográfica (IG), concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), na modalidade de Indicação de Procedência (IP). A chancela reconhece a autenticidade dos produtos de determinado território, valorizando a cultura e a tradição local, impulsionando o desenvolvimento econômico do território e fortalecendo a reputação regional.

Rotas Turísticas

Em outra frente de trabalho para valorizar o reconhecimento de Patrimônio Cultural e Imaterial da Unesco, o Sebrae Minas e a Secult estruturaram recentemente as Rotas do Queijo da Canastra e do Serro, com o propósito de potencializar e fomentar o turismo de experiência associado à produção e a valorização dos produtos locais, atrativos naturais e culturais.

Por meio do programa Check-in Minas, as instituições vêm mapeando e qualificando novos produtos e experiências nos destinos. A iniciativa proporciona aos visitantes a oportunidade de conhecer as propriedades e o processo de fabricação dos queijos, a produção do Café da Canastra, além de explorar a história, a natureza, a diversidade e as tradições dos territórios.

A Rota da Canastra contempla os municípios onde o queijo é produzido: Contemplará especialmente os municípios onde o queijo é produzido: São Roque de Minas, Medeiros, Tapiraí, Bambuí, Piumhi, Vargem Bonita e Delfinópolis, no Centro-Oeste de Minas. Anualmente, mais de 6 mil toneladas são feitas por cerca 800 produtores. A rota também apresenta as belezas naturais e culturais do território, como a Serra da Canastra e as belas cachoeiras que compõem a paisagem.

Já o Serro abrange as cidades de Alvorada de Minas, Coluna, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro. No total, reúne cerca de 800 pequenos produtores e agricultores familiares que mantêm viva uma tradição secular. A rota dá ênfase à produção que remete há 300 anos de história, trazendo por meio dos destinos a valorização da cultura e da gastronomia mineira.

Assessoria de Imprensa Sebrae Minas
(31) 3379-9139 / 9276 / 9278

(31) 9.9887-2010 (WhatsApp)

[email protected]

Próximo post
Xadrez araxaense representou Brasil nos Jogos Sul-americano Escolares 2024 na Colômbia

Xadrez araxaense representou Brasil nos Jogos Sul-americano Escolares 2024 na Colômbia

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Pesquisar

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Tendências
  • Comentados
  • Recentes
Foliculite: sintomas, tratamento e prevenção

Foliculite: sintomas, tratamento e prevenção

14 de janeiro de 2018
F… comme Femme

F… comme Femme

8 de novembro de 2017
Diástase abdominal: o que é, sintomas, prevenção e tratamento

Sicoob Creditril leva as Clínicas Financeiras para a Feira Cooprata Triângulo Leite 2024

22 de maio de 2024
Fake News Fundação Cultural Calmon Barreto

Fake News Fundação Cultural Calmon Barreto

3 de julho de 2023
Dos Nacional do Turismo: Sebrae Minas e Hibou desenvolvem E-Book com tendências para o segmento em 2025

Dos Nacional do Turismo: Sebrae Minas e Hibou desenvolvem E-Book com tendências para o segmento em 2025

13 de maio de 2025
Belo Horizonte sedia Seminário Internacional Águas para o Futuro 2025

Belo Horizonte sedia Seminário Internacional Águas para o Futuro 2025

13 de maio de 2025
Belo Horizonte sedia Seminário Internacional Águas para o Futuro 2025

Belo Horizonte sedia Seminário Internacional Águas para o Futuro 2025

13 de maio de 2025
Dos Nacional do Turismo: Sebrae Minas e Hibou desenvolvem E-Book com tendências para o segmento em 2025

Dos Nacional do Turismo: Sebrae Minas e Hibou desenvolvem E-Book com tendências para o segmento em 2025

13 de maio de 2025
Araxá Rodeio Show começa dia 24 no Expominas

Araxá Rodeio Show começa dia 24 no Expominas

16 de abril de 2025
CONVITE DA LBV – ARAXÁ

CONVITE DA LBV – ARAXÁ

16 de abril de 2025
Cuidados ao demonstrar afeto: o que você precisa saber no Dia do Beijo

Cuidados ao demonstrar afeto: o que você precisa saber no Dia do Beijo

13 de abril de 2025
Mentirinha inofensiva? Entenda os efeitos do ato na saúde física e mental

Mentirinha inofensiva? Entenda os efeitos do ato na saúde física e mental

13 de abril de 2025

Comentários

  • Adolfo em F… comme Femme
  • MARIA DE LOURDES ALBA em CHOVE LÁ FORA
  • PAULO AMANCIO em Parabéns Ailton Marques Fonseca
  • Marluce de Souza Silva Fernandes em Hapvida NotreDame Intermédica inaugura hospital em São José do Rio Preto
  • Izaias Rodrigues em F… comme Femme

Posts recentes

Belo Horizonte sedia Seminário Internacional Águas para o Futuro 2025

Belo Horizonte sedia Seminário Internacional Águas para o Futuro 2025

13 de maio de 2025
Dos Nacional do Turismo: Sebrae Minas e Hibou desenvolvem E-Book com tendências para o segmento em 2025

Dos Nacional do Turismo: Sebrae Minas e Hibou desenvolvem E-Book com tendências para o segmento em 2025

13 de maio de 2025
Araxá Rodeio Show começa dia 24 no Expominas

Araxá Rodeio Show começa dia 24 no Expominas

16 de abril de 2025
maio 2025
D S T Q Q S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« abr    

Facebook

  • FLASH GUIA
  • Nossa história
  • Fale conosco

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Nossa história
  • Colunas
    • Acolhimento por Tanya Mader
    • Agro Negócios
    • Aqui, ali e em qualquer lugar
    • Câmaras Municipais
    • Comentários sem Fronteiras
    • Conselheiro Musical
    • Crianças Hiper Ativas
    • Dicas de Gastronomia
    • Eduardo Montandon 70 anos de histórias
    • Educação
    • Empreendedorismo
    • Espaço da Poesia
    • Meu amigo SOGNIMOD
    • Meus livros
    • Gente Exempplar
    • O fato e a foto – Saudades que o tempo guardou
    • Opinião
    • Prefeituras
    • Registros sociais
    • Sindijori
    • Vida Viajante
    • XEQUE – MATE por Adriano Pena
  • FLASH GUIA
  • Edições Impressas
  • Vídeo
  • Fale conosco