• Curiosidades
  • Espaço Cultural
  • Espaço cidadão
  • Esportes
  • Lazer
  • Turismo
  • Responsabilidade Social
4 de dezembro de 2025
Jornal Exempplar
Invista em Araxá
  • Início
  • Nossa história
  • Colunas
    • Acolhimento por Tanya Mader
    • Agro Negócios
    • Aqui, ali e em qualquer lugar
    • ARA SÔ
    • Câmaras Municipais
    • Comentários sem Fronteiras
    • Conselheiro Musical
    • Crianças Hiper Ativas
    • Dicas de Gastronomia
    • Eduardo Montandon 70 anos de histórias
    • Educação
    • Empreendedorismo
    • Espaço da Poesia
    • Meu amigo SOGNIMOD
    • Meus livros
    • Gente Exempplar
    • O fato e a foto – Saudades que o tempo guardou
    • Opinião
    • Prefeituras
    • Registros sociais
    • Sindijori
    • Vida Viajante
    • XEQUE – MATE por Adriano Pena
  • FLASH GUIA
  • Edições Impressas
  • Vídeo
  • Fale conosco
Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Nossa história
  • Colunas
    • Acolhimento por Tanya Mader
    • Agro Negócios
    • Aqui, ali e em qualquer lugar
    • ARA SÔ
    • Câmaras Municipais
    • Comentários sem Fronteiras
    • Conselheiro Musical
    • Crianças Hiper Ativas
    • Dicas de Gastronomia
    • Eduardo Montandon 70 anos de histórias
    • Educação
    • Empreendedorismo
    • Espaço da Poesia
    • Meu amigo SOGNIMOD
    • Meus livros
    • Gente Exempplar
    • O fato e a foto – Saudades que o tempo guardou
    • Opinião
    • Prefeituras
    • Registros sociais
    • Sindijori
    • Vida Viajante
    • XEQUE – MATE por Adriano Pena
  • FLASH GUIA
  • Edições Impressas
  • Vídeo
  • Fale conosco
Sem resultados
Ver todos os resultados
Jornal Exempplar
Sem resultados
Ver todos os resultados
Home Colunas Agro Negócios

Dia Mundial do Café: a ex-Masterchef Iza Dolabela revela o passo a passo para um café perfeito

Domingos Antunes Guimarães por Domingos Antunes Guimarães
1 de abril de 2025
em Agro Negócios, Curiosidades, Destaques
0
Dia Mundial do Café: a ex-Masterchef Iza Dolabela revela o passo a passo para um café perfeito

Para comemorar o dia desse que é o queridinho da galera, desde a escolha dos grãos até a infusão perfeita, veja como preparar um café caseiro delicioso

Nada como sentir o aroma e o sabor de uma xícara de café recém coado para transformar qualquer momento do dia em uma experiência especial. O queridinho de milhares de pessoas ao redor do mundo tem um dia especial para chamar de seu, e para comemorar a data, a chef Iza Dolabela, do hub gastronômico It.Kitchen, ex-Masterchef Profissional e embaixadora da Le Cordon Bleu Brasil, ensina o passo a passo para o café perfeito. Confira!

1. Escolha o café ideal

O primeiro passo para um café perfeito começa na seleção do grão ou do pó. Existem variações de sabor como frutado, floral, chocolate, adocicado e amargo. Se for possível optar por café em grãos, moa-os na hora para preservar os aromas e garantir um sabor mais intenso. Além disso, também se possível, escolha cafés especiais – aqueles que atingem mais de 80 pontos nas avaliações internacionais.

2. Escalde o filtro antes do preparo

Uma etapa essencial, mas muitas vezes ignorada, é escaldar o coador ou filtro de papel com água quente antes de adicionar o pó do café. Esse processo remove impurezas e resíduos de sabor, além de ajudar a manter a temperatura da bebida por mais tempo.

3. Atenção à água

A água compõe 98% do café, por isso sua qualidade influencia diretamente no resultado final. Sempre utilize água mineral ou filtrada e aqueça entre 90 e 96°C. Se a temperatura for muito alta, a extração dos componentes se intensifica, resultando em um sabor mais amargo e desequilibrado. Esteja atento.

4. A proporção perfeita

Para acertar no equilíbrio do sabor, siga a proporção de 10g de café (equivalente a uma colher de sopa generosa) para cada 100ml de água. Essa medida garante uma extração balanceada, sem deixar o café muito forte ou aguado.

5. A arte de passar o café

A paciência é uma aliada na hora de preparar um café de qualidade. O segredo está na pré-infusão: nos primeiros 30 segundos, despeje uma pequena quantidade de água quente sobre todo o pó de café e aguarde até que a água seja absorvida. Esse processo libera notas que potencializam os aromas. Em seguida, despeje o restante da água lentamente, sempre em movimentos circulares concentrados no centro da borra.

Após seguir esses cinco passos, você já pode aproveitar o seu café perfeito. Lembre-se que quanto mais tempo passar após o preparo, maior será a oxidação, alterando o sabor original da bebida, então, prefira consumir o café fresco.

Próximo post
Sine Araxá atende em novo endereço a partir de 19 de janeiro

VAGAS SINE 01/04/25 - TOTAL DE VAGAS OFERTADAS = 845

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Pesquisar

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Tendências
  • Comentados
  • Recentes
MÃE ROMANA

MÃE ROMANA

30 de novembro de 2025
Os Atos das Palavras

Os Atos das Palavras

1 de dezembro de 2025
“Viola Eu Sou” será gravada, ao vivo, em Caxambu.

“Viola Eu Sou” será gravada, ao vivo, em Caxambu.

27 de novembro de 2025
NA TERRA DO ET,2 LIVROS  QUE NÃO QUE NÃO SÃO DESSE MUNDO

NA TERRA DO ET,2 LIVROS QUE NÃO QUE NÃO SÃO DESSE MUNDO

26 de novembro de 2025
UMA TRAGÉDIA AO LONGE

UMA TRAGÉDIA AO LONGE

24 de novembro de 2025
RECURSOS DA NATUREZA TRANSFORMADOS EM PINTURAS.

RECURSOS DA NATUREZA TRANSFORMADOS EM PINTURAS.

26 de novembro de 2025
Os Atos das Palavras

Os Atos das Palavras

15
MÃE ROMANA

MÃE ROMANA

6
UMA TRAGÉDIA AO LONGE

UMA TRAGÉDIA AO LONGE

24
Lendas da música popular brasileira

Lendas da música popular brasileira

10
NA TERRA DO ET,2 LIVROS  QUE NÃO QUE NÃO SÃO DESSE MUNDO

NA TERRA DO ET,2 LIVROS QUE NÃO QUE NÃO SÃO DESSE MUNDO

2
“Viola Eu Sou” será gravada, ao vivo, em Caxambu.

“Viola Eu Sou” será gravada, ao vivo, em Caxambu.

7
SINE Araxá é reconhecido entre os 5 melhores do Estado por boas práticas e qualidade no atendimento

SINE Araxá é reconhecido entre os 5 melhores do Estado por boas práticas e qualidade no atendimento

4 de dezembro de 2025
FestNatal 2025 anuncia Rogério Flausino, Wilson Sideral, Baby do Brasil e mais duas atrações nacionais

FestNatal 2025 anuncia Rogério Flausino, Wilson Sideral, Baby do Brasil e mais duas atrações nacionais

4 de dezembro de 2025
Parque das Águas São Lourenço apresenta terceira edição do Floresta Iluminada, seu festival natalino

Parque das Águas São Lourenço apresenta terceira edição do Floresta Iluminada, seu festival natalino

4 de dezembro de 2025

“Branco – Esquecer não é morrer”, de Beatriz Aquino, promove leitura pública e convida o público a refletir sobre memória

4 de dezembro de 2025
Livraria Mantiqueira inaugura nova loja em São José dos Campos e promove festival com Milton Hatoum, Daniel Munduruku e Jéssica Balbino

Livraria Mantiqueira inaugura nova loja em São José dos Campos e promove festival com Milton Hatoum, Daniel Munduruku e Jéssica Balbino

4 de dezembro de 2025
CEO da Hapvida vence Prêmio Líderes do Brasil na categoria saúde

CEO da Hapvida vence Prêmio Líderes do Brasil na categoria saúde

4 de dezembro de 2025

Comentários

  • Simone Mone em Os Atos das Palavras
  • Antonio Trotta em Os Atos das Palavras
  • Adriana Batista em Os Atos das Palavras
  • Antonio Trotta em Os Atos das Palavras
  • Antonio Trotta em Os Atos das Palavras

Posts recentes

SINE Araxá é reconhecido entre os 5 melhores do Estado por boas práticas e qualidade no atendimento

SINE Araxá é reconhecido entre os 5 melhores do Estado por boas práticas e qualidade no atendimento

4 de dezembro de 2025
FestNatal 2025 anuncia Rogério Flausino, Wilson Sideral, Baby do Brasil e mais duas atrações nacionais

FestNatal 2025 anuncia Rogério Flausino, Wilson Sideral, Baby do Brasil e mais duas atrações nacionais

4 de dezembro de 2025
Parque das Águas São Lourenço apresenta terceira edição do Floresta Iluminada, seu festival natalino

Parque das Águas São Lourenço apresenta terceira edição do Floresta Iluminada, seu festival natalino

4 de dezembro de 2025
dezembro 2025
D S T Q Q S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« nov    

Facebook

  • FLASH GUIA
  • Nossa história
  • Fale conosco

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Nossa história
  • Colunas
    • Acolhimento por Tanya Mader
    • Agro Negócios
    • Aqui, ali e em qualquer lugar
    • ARA SÔ
    • Câmaras Municipais
    • Comentários sem Fronteiras
    • Conselheiro Musical
    • Crianças Hiper Ativas
    • Dicas de Gastronomia
    • Eduardo Montandon 70 anos de histórias
    • Educação
    • Empreendedorismo
    • Espaço da Poesia
    • Meu amigo SOGNIMOD
    • Meus livros
    • Gente Exempplar
    • O fato e a foto – Saudades que o tempo guardou
    • Opinião
    • Prefeituras
    • Registros sociais
    • Sindijori
    • Vida Viajante
    • XEQUE – MATE por Adriano Pena
  • FLASH GUIA
  • Edições Impressas
  • Vídeo
  • Fale conosco