• Curiosidades
  • Espaço Cultural
  • Espaço cidadão
  • Esportes
  • Lazer
  • Turismo
  • Responsabilidade Social
13 de dezembro de 2025
Jornal Exempplar
Invista em Araxá
  • Início
  • Nossa história
  • Colunas
    • Acolhimento por Tanya Mader
    • Agro Negócios
    • Aqui, ali e em qualquer lugar
    • ARA SÔ
    • Câmaras Municipais
    • Comentários sem Fronteiras
    • Conselheiro Musical
    • Crianças Hiper Ativas
    • Dicas de Gastronomia
    • Eduardo Montandon 70 anos de histórias
    • Educação
    • Empreendedorismo
    • Espaço da Poesia
    • Meu amigo SOGNIMOD
    • Meus livros
    • Gente Exempplar
    • O fato e a foto – Saudades que o tempo guardou
    • Opinião
    • Prefeituras
    • Registros sociais
    • Sindijori
    • Vida Viajante
    • XEQUE – MATE por Adriano Pena
  • FLASH GUIA
  • Edições Impressas
  • Vídeo
  • Fale conosco
Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Nossa história
  • Colunas
    • Acolhimento por Tanya Mader
    • Agro Negócios
    • Aqui, ali e em qualquer lugar
    • ARA SÔ
    • Câmaras Municipais
    • Comentários sem Fronteiras
    • Conselheiro Musical
    • Crianças Hiper Ativas
    • Dicas de Gastronomia
    • Eduardo Montandon 70 anos de histórias
    • Educação
    • Empreendedorismo
    • Espaço da Poesia
    • Meu amigo SOGNIMOD
    • Meus livros
    • Gente Exempplar
    • O fato e a foto – Saudades que o tempo guardou
    • Opinião
    • Prefeituras
    • Registros sociais
    • Sindijori
    • Vida Viajante
    • XEQUE – MATE por Adriano Pena
  • FLASH GUIA
  • Edições Impressas
  • Vídeo
  • Fale conosco
Sem resultados
Ver todos os resultados
Jornal Exempplar
Sem resultados
Ver todos os resultados
Home Colunas Agro Negócios

Dia Mundial do Café: a ex-Masterchef Iza Dolabela revela o passo a passo para um café perfeito

Domingos Antunes Guimarães por Domingos Antunes Guimarães
1 de abril de 2025
em Agro Negócios, Curiosidades, Destaques
0
Dia Mundial do Café: a ex-Masterchef Iza Dolabela revela o passo a passo para um café perfeito

Para comemorar o dia desse que é o queridinho da galera, desde a escolha dos grãos até a infusão perfeita, veja como preparar um café caseiro delicioso

Nada como sentir o aroma e o sabor de uma xícara de café recém coado para transformar qualquer momento do dia em uma experiência especial. O queridinho de milhares de pessoas ao redor do mundo tem um dia especial para chamar de seu, e para comemorar a data, a chef Iza Dolabela, do hub gastronômico It.Kitchen, ex-Masterchef Profissional e embaixadora da Le Cordon Bleu Brasil, ensina o passo a passo para o café perfeito. Confira!

1. Escolha o café ideal

O primeiro passo para um café perfeito começa na seleção do grão ou do pó. Existem variações de sabor como frutado, floral, chocolate, adocicado e amargo. Se for possível optar por café em grãos, moa-os na hora para preservar os aromas e garantir um sabor mais intenso. Além disso, também se possível, escolha cafés especiais – aqueles que atingem mais de 80 pontos nas avaliações internacionais.

2. Escalde o filtro antes do preparo

Uma etapa essencial, mas muitas vezes ignorada, é escaldar o coador ou filtro de papel com água quente antes de adicionar o pó do café. Esse processo remove impurezas e resíduos de sabor, além de ajudar a manter a temperatura da bebida por mais tempo.

3. Atenção à água

A água compõe 98% do café, por isso sua qualidade influencia diretamente no resultado final. Sempre utilize água mineral ou filtrada e aqueça entre 90 e 96°C. Se a temperatura for muito alta, a extração dos componentes se intensifica, resultando em um sabor mais amargo e desequilibrado. Esteja atento.

4. A proporção perfeita

Para acertar no equilíbrio do sabor, siga a proporção de 10g de café (equivalente a uma colher de sopa generosa) para cada 100ml de água. Essa medida garante uma extração balanceada, sem deixar o café muito forte ou aguado.

5. A arte de passar o café

A paciência é uma aliada na hora de preparar um café de qualidade. O segredo está na pré-infusão: nos primeiros 30 segundos, despeje uma pequena quantidade de água quente sobre todo o pó de café e aguarde até que a água seja absorvida. Esse processo libera notas que potencializam os aromas. Em seguida, despeje o restante da água lentamente, sempre em movimentos circulares concentrados no centro da borra.

Após seguir esses cinco passos, você já pode aproveitar o seu café perfeito. Lembre-se que quanto mais tempo passar após o preparo, maior será a oxidação, alterando o sabor original da bebida, então, prefira consumir o café fresco.

Próximo post
Sine Araxá atende em novo endereço a partir de 19 de janeiro

VAGAS SINE 01/04/25 - TOTAL DE VAGAS OFERTADAS = 845

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Pesquisar

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Tendências
  • Comentados
  • Recentes
CADÊ AS ÁRVORES?

CADÊ AS ÁRVORES?

8 de dezembro de 2025
TEMPO PRESENTE

TEMPO PRESENTE

7 de dezembro de 2025
*Sarau encerra atividades de 2025  da AIL com poesias e cantos*

*Sarau encerra atividades de 2025 da AIL com poesias e cantos*

12 de dezembro de 2025
Tchelo do Forró – Guarde bem esse nome

Tchelo do Forró – Guarde bem esse nome

9 de dezembro de 2025
MÃE ROMANA

MÃE ROMANA

30 de novembro de 2025
E lá vem o nosso Português

E lá vem o nosso Português

12 de dezembro de 2025
CADÊ AS ÁRVORES?

CADÊ AS ÁRVORES?

28
TEMPO PRESENTE

TEMPO PRESENTE

19
MÃE ROMANA

MÃE ROMANA

12
UMA TRAGÉDIA AO LONGE

UMA TRAGÉDIA AO LONGE

30
TRABALHADORES NÔMADES

TRABALHADORES NÔMADES

38
Sicoob Creditril tem vencedora no Prêmio Cooperar para Transformar 2025

Sicoob Creditril tem vencedora no Prêmio Cooperar para Transformar 2025

4
CBMM adquire a certificação OEA

Nota CBMM – Tremor de Terra em Araxá

13 de dezembro de 2025
Secretaria de Educação prorroga prazo de matrículas na rede municipal até 17 de dezembro

Secretaria de Educação prorroga prazo de matrículas na rede municipal até 17 de dezembro

13 de dezembro de 2025
Serviços Municipais: veja como fica o funcionamento no fim de ano em Araxá

Serviços Municipais: veja como fica o funcionamento no fim de ano em Araxá

13 de dezembro de 2025
Novos tremores de terra podem ocorrer nas próximas horas em Araxá; informações oficiais nos canais do Município

Novos tremores de terra podem ocorrer nas próximas horas em Araxá; informações oficiais nos canais do Município

13 de dezembro de 2025
Prefeitura de Araxá e Defesa Civil confirmam terremoto de magnitude 4.4 em Araxá e região

Prefeitura de Araxá e Defesa Civil confirmam terremoto de magnitude 4.4 em Araxá e região

12 de dezembro de 2025
*Sarau encerra atividades de 2025  da AIL com poesias e cantos*

*Sarau encerra atividades de 2025 da AIL com poesias e cantos*

12 de dezembro de 2025

Comentários

  • Marcos em E lá vem o nosso Português
  • MARIA CRISTINA MALLET PORTO em *Sarau encerra atividades de 2025 da AIL com poesias e cantos*
  • MARIA ELIDA MACHADO em CADÊ AS ÁRVORES?
  • Cleusa Helena Rockembach Mazuim em CADÊ AS ÁRVORES?
  • Simone Mone em TEMPO PRESENTE

Posts recentes

CBMM adquire a certificação OEA

Nota CBMM – Tremor de Terra em Araxá

13 de dezembro de 2025
Secretaria de Educação prorroga prazo de matrículas na rede municipal até 17 de dezembro

Secretaria de Educação prorroga prazo de matrículas na rede municipal até 17 de dezembro

13 de dezembro de 2025
Serviços Municipais: veja como fica o funcionamento no fim de ano em Araxá

Serviços Municipais: veja como fica o funcionamento no fim de ano em Araxá

13 de dezembro de 2025
dezembro 2025
D S T Q Q S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« nov    

Facebook

  • FLASH GUIA
  • Nossa história
  • Fale conosco

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Nossa história
  • Colunas
    • Acolhimento por Tanya Mader
    • Agro Negócios
    • Aqui, ali e em qualquer lugar
    • ARA SÔ
    • Câmaras Municipais
    • Comentários sem Fronteiras
    • Conselheiro Musical
    • Crianças Hiper Ativas
    • Dicas de Gastronomia
    • Eduardo Montandon 70 anos de histórias
    • Educação
    • Empreendedorismo
    • Espaço da Poesia
    • Meu amigo SOGNIMOD
    • Meus livros
    • Gente Exempplar
    • O fato e a foto – Saudades que o tempo guardou
    • Opinião
    • Prefeituras
    • Registros sociais
    • Sindijori
    • Vida Viajante
    • XEQUE – MATE por Adriano Pena
  • FLASH GUIA
  • Edições Impressas
  • Vídeo
  • Fale conosco