O macarrão, um alimento básico em muitas dietas ao redor do mundo, possui uma série de benefícios e efeitos, que podem variar dependendo de como são consumidas e preparadas, mas representam uma opção saudável para atender as necessidades nutricionais de qualquer pessoa e estilo de vida.
Outro benefício é o fato de ser uma alimentação acessível, fácil de preparar e versátil, permitindo combinações com uma ampla variedade de ingredientes saudáveis como vegetais, proteínas magras e azeite de oliva, aumentando seu valor nutricional.
Para pessoas que praticam atividades físicas intensas, o macarrão pode ser uma excelente fonte de carboidratos para repor os estoques de glicogênio muscular após o exercício.
Embora não seja uma proteína completa, o macarrão contém uma boa quantidade de proteína vegetal, especialmente quando combinado com leguminosas ou produtos lácteos.
Benefícios do macarrão integral Renata ou Galo
Quando feito de farinha integral, o macarrão oferece fibras, vitaminas e minerais, como ferro, magnésio e vitaminas do complexo B. As fibras são importantes para a saúde digestiva, ajudam a controlar os níveis de colesterol e promovem a sensação de saciedade.
Carboidratos complexos, como os encontrados no macarrão integral, liberam glicose lentamente na corrente sanguínea, fornecendo energia de forma constante e evitando picos de açúcar no sangue.
O macarrão integral tem uma maior quantidade de fibras, o que pode ajudar a controlar o apetite e melhorar a saciedade, contribuindo para a manutenção de um peso saudável. É recomendado o consumo diário de 3 a 5 porções de grãos integrais, o que equivale a 1/3 do prato, ou 90 gramas de massa.
“O macarrão, especialmente o integral, é uma excelente opção para quem busca praticidade e sabor, mas também é uma alimentação mais equilibrada e nutritiva. Na Selmi, com nossas marcas Renata, Galo e Todeschini, trabalhamos constantemente para oferecer produtos que atendam às necessidades de nossos consumidores, contribuindo para uma dieta saudável e rica em fibras, vitaminas e minerais”, afirma Davi Nogueira, engenheiro de alimentos do Pastifício Selmi.
Opções veggie protein e sem glúten Renata
O macarrão veggie protein e a opção sem glúten da Renata são excelentes para quem busca uma alimentação mais saudável ou tem restrições alimentares, como a intolerância ao glúten. O veggie protein é feito com ingredientes naturais, como farinhas de leguminosas e vegetais, sendo rico em proteínas vegetais, o que o torna ideal para veganos, vegetarianos ou quem deseja aumentar a ingestão proteica. Já a versão sem glúten é produzida com farinhas alternativas, como arroz ou milho, garantindo leveza e segurança para celíacos ou intolerantes. Ambos são práticos, saborosos e oferecem mais nutrientes e versatilidade para as refeições do dia a dia.
Segundo Davi Nogueira, o macarrão veggie protein e sem glúten da Renata foram desenvolvidos com o objetivo de atender à crescente demanda por produtos mais saudáveis, inclusivos e alinhados às novas tendências alimentares. “Nosso foco está em oferecer um alimento que combine sabor, qualidade e funcionalidade, utilizando ingredientes cuidadosamente selecionados, como farinhas de leguminosas e vegetais, que proporcionam uma experiência nutricional completa. Além disso, buscamos garantir que as pessoas com restrições alimentares, como intolerância ao glúten, possam desfrutar de uma refeição deliciosa, prática e rica em nutrientes”, finaliza.
Dicas para consumir macarrão de forma saudável
Atenção ao tamanho das porções: evite exageros e tenha porções controladas.
Combine com ingredientes saudáveis: acrescente vegetais, legumes, peixes ou frango grelhado para aumentar o valor nutricional da refeição.
Evite molhos gordurosos: prefira molhos à base de tomate, pesto ou azeite de oliva, que são mais leves.
Sobre a Selmi: São 137 anos de tradição, conquistando a preferência do consumidor com diversos tipos e cortes de massas, farinhas especiais, biscoitos, bolos, bolinhos, mistura para bolos e azeites – por meio das marcas Renata, Galo e Todeschini. A receita é de sucesso: matérias-primas selecionadas, tecnologia de ponta e controle rigoroso. O resultado é a produção de centenas de toneladas por dia, sempre mantendo a receita da legítima massa italiana, que era seguida por Adolpho Selmi, o fundador da companhia, em 1887. A empresa possui hoje modernas fábricas em Sumaré (SP) e Rolândia (PR), além de maquinário e engenharia de produção de primeiro mundo – com a capacidade de expandir sua estrutura física, sem interromper a produção.