A Expoqueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards – realiza nesta sexta-feira (25) o principal concurso internacional de queijos artesanais da América Latina. Neste ano, 410 produtores inscreveram seus produtos. Mil e trezentos queijos de dez países (Argentina, Brasil, Bolívia, Canadá, Itália, México, Nigéria, Peru, Suíça e Uruguai) participam da competição que garante ao grande vencedor o título de “Super Ouro”, praticamente uma certificação internacional de qualidade. “Nos últimos dois anos, tivemos queijos italianos como os grandes vencedores, mas sempre com os brasileiros se destacando com notas altíssimas. Nossa expectativa com esse novo recorde de inscritos é de que teremos uma competição ainda mais acirrada”, aposta a organizadora do evento, Maricell Hussein.
O produtor Maurício Goule, da Argentina, fez questão de acompanhar o julgamento de perto. Ele está no Brasil há uma semana e promete não tirar o olho do telão, que tem transmissão simultânea para os produtores. “Eu faço queijos há muito tempo, mas é a primeira vez que participo de um concurso no Brasil. É muito emocionante e importante porque mostrar para todos aqui o que eu faço, com certeza, já é um prêmio e se o meu queijo for premiado será incrível”, conta.
Além de produtores internacionais, participam desta edição queijos de 22 estados brasileiros. Muitos deles já premiados, como os de José Lourenço de Paula, que produz o queijo Alagoa no Sul de Minas. “Ganhamos em 2019 e 2022 e esperamos sair daqui com o prêmio na nossa categoria”, diz.
Somadas prova e contraprova, o evento terá em julgamento mais de duas toneladas de queijos artesanais certificados. Segundo o chefe-geral do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (Epamig ILCT), Sebastião Tavares de Rezende, o corpo de jurados, formado por mais de 200 especialistas, vai dar notas a atributos sensoriais dos queijos inscritos. “Serão avaliados o aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. Para cada quesito há um peso, o que nos permitirá chegar a uma nota final. As premiações consistem em primeiro colocado (ouro), segundo (prata) e terceiro (bronze), classificados por categoria, sendo ainda premiado um queijo com a honraria máxima (Super Ouro)”, explica.
Neste ano, o concurso bateu recorde de participação. Mais de 1.300 queijos serão avaliados pelos jurados. Para o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Thales Fernandes, o interesse dos produtores nacionais e internacionais demonstra a força de Minas Gerais como referência mundial no segmento. “Pela primeira vez, temos uma instituição brasileira atuando como curadora de um concurso internacional, que é o Instituto de Laticínio Cândido Tostes (ILCT), vinculado à Epamig. O nível de competitividade é alto, com a participação de produtos devidamente regularizados. A combinação de todos esses elementos, incluindo o treinamento dos jurados de forma organizada e técnica, tem contribuído para elevar o nível da competição, que tem apresentado um crescimento ao longo dos anos”, destaca.
O resultado do concurso será divulgado neste sábado (26) a partir das 16h, durante a cerimônia de premiação.
Fórum internacional
No maior evento do queijo no país, os principais especialistas do setor desenvolvem uma agenda de palestras, conferências e mesas de debate sobre inovações, métodos e práticas para melhorar a qualidade e agregar valor comercial ao queijo artesanal certificado. É o Fórum Internacional de Produtos da Agroindústria e Agricultura Familiar.
O evento, que é realizado no Cine Teatro Tiradentes, foi aberto com uma palestra sobre tecnologia para produção de queijos de qualidade. No fórum, participantes terão a oportunidade de aprender sobre como evitar defeitos nos queijos e debater políticas públicas, cooperativismo e o mercado atual.
Entre as palestrantes está a especialista em análise sensorial, Grazia Mercalle.
A italiana é formada em microbiologia e tem mais de 25 anos de experiência na área. “Vamos falar sobre o queijo Dop Italiano como identidade de um território. Explicar detalhadamente a denominação de origem na ótica da Itália. Será uma oportunidade incrível”, comenta Grazia.
O fórum tem atividades até o início da tarde deste sábado (26). As palestras têm inscrições gratuitas.
Muito mais
A programação da Expoqueijo Brasil para o fim de semana é intensa e também inclui atividades abertas ao público, como a Feira Internacional de Agricultura Familiar, onde é possível encontrar além de produtos gastronômicos, uma parte da cultura dos estados participantes. A comitiva de Paritins decorou o estande com as cores e a bandeira do Amazonas. “Nós não temos a arte do curado, mas sabemos trabalhar muito bem com o leite cru. Nossa ideia é surpreender os visitantes, em especial os mineiros que gostam e entendem muito de queijo”, diz a expositora Silvania Monteiro.
Programação
25.08 – SEXTA-FEIRA
8h30 às 18h – Fórum Internacional de Agricultura Familiar | Cine Teatro Tiradentes
8h às 18h – Oficinas | Auditório II
14h – Abertura da Feira Internacional de Negócios | Pavilhão Feira
13h às 18h – Concurso Internacional de Queijos Artesanais – FASE I | Salão Minas Gerais
20h às 21h – Concurso Internacional de Queijos Artesanais – FASE II | Cine Teatro Tiradentes
19h30 – Show Vi-Voz e Banda | Vila Gastronômica
20h30 – Show Quinto Sol | Vila Gastronômica
22h – Show Peixe Piloto | Vila Gastronômica
26.08 – SÁBADO
8h30 às 12h – Fórum Internacional de Agricultura Familiar | Cine Teatro Tiradentes
8h às 18h – Oficinas | Auditório II
14h – Abertura da Feira Internacional de Negócios | Pavilhão Feira
16h às 20h – Premiação do Concurso Internacional de Queijos Artesanais | Cine Teatro Tiradentes
17h às 20h – Degustação dos queijos participantes do Concurso | Salão Minas Gerais
19h30 – Show Manga Rosa | Vila Gastronômica
20h30 – Show Latitude 19| Vila Gastronômica 22h – Show JhonnyGo! | Vila Gastronômica
22h – Fechamento da Feira Internacional
00h – Fechamento Vila Gastronômica
27.08 – DOMINGO
9h – Feira Internacional de Negócios | Pavilhão Feira
12h – Show Bêjazz Street Band | Vila Gastronômica
13h30 – Show Piano Rock | Vila Gastronômica
15h – Show Banda Vinith | Vila Gastronômica 18h – Encerramento da Feira Internacional de Negócios
Abertura
Nesta quinta-feira (24), foi realizada a abertura oficial da Expoqueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards. A cerimônia foi prestigiada por dezenas de autoridades nacionais, estaduais e municipais. Destaque para a participação do secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Thales Fernandes; do vice-líder do governo, Deputado Bosco; do Superintendente Federal do Ministério da Agricultura em Minas Gerais, Everton Augusto Paiva Ferreira e do prefeito de Araxá, Robson Magela.
“Em resumo, viemos destacar que a Expoqueijo é, na verdade, a cara de um movimento que não para de crescer. Seguimos fortes na luta pela valorização do nosso produto e queremos muito mais”, destaca a organizadora do evento, Maricell Hussein.
Ao final da cerimônia foi descerrada uma placa que marca o início da edição 2023 da Expoqueijo.
ExpoQueijo Brasil
Principal evento do segmento na América Latina, a ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.
Neste ano, a ExpoQueijo é realizada entre os dias 24 e 27 de agosto. O evento tem a apresentação do Governo de Minas e CEMIG. É realizado pela Lei Estadual de Incentivo à Cultura com patrocínio master da CEMIG. Tem o patrocínio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG, Sistema Ocemg, Faemg Senar, ITA – Italian Trade Agency, Sicoob Crediara, McCain e CBMM. São parceiros da ExpoQueijo, o Governo de Minas, por meio da Seapa e de suas vinculadas, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Prefeitura de Araxá, Aqmara e Amiqueijo. A curadoria é do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), órgão ligado à Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).
Serviço
ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards
Data: 24 a 27/08/2023
Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número – bairro Barreiro, Araxá (MG)
Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br
Daniel Nacati
Assessor de Comunicação / Expoqueijo Brasil
Tel: +55 (34) 9.8893-8809
[email protected]