No dia 23 de março, Varginha, cidade integrante da IGR Encantos de Minas, receberá o 5º Encontro da Frente da Gastronomia Mineira – Regional Sul, no Teatro Mestrinho, a partir das 08h (credenciamento). O evento trará muitos saberes em defesa da promoção e do fomento da gastronomia, da cozinha mineira e do turismo gastronômico.
A abertura oficial será realizada a partir das 08h30 pela Prefeitura de Varginha, IGR Encantos de Minas, Frente da Gastronomia Mineira (FGM), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).
De acordo com o presidente da Abrasel Sul de Minas e do Sindicato Empresarial de Hospedagem e Alimentação de Varginha (SEHAV), André Yuki, o encontro valoriza o desenvolvimento da cozinha mineira, potencializando o turismo e a cultura, além de fomentar a economia e a geração de empregos na região.
“O Sul de Minas é a porta de entrada do nosso estado, recebendo turistas de São Paulo e Rio de Janeiro. O encontro será uma ótima oportunidade para conexão, desde o produtor, até a cozinha do restaurante ou bar, chegando ao cliente final”, ressaltou André.
Às 09h, o fundador do Queijo D’Alagoa-MG, Osvaldo Filho palestrará sobre “Queijo com Empreendedorismo: uma harmonização que deu certo!”. O Queijo D’Alagoa-MG foi premiado como um dos melhores queijos do mundo na França, O Melhor Queijo Artesanal de Leite Cru do Brasil (Super Ouro no III Prêmio Queijo Brasil) e o Melhor Queijo de Alagoa (Super Ouro 2022).
Segundo Osvaldo, será um prazer participar desse importante evento. “Vou compartilhar um cadinho da nossa história. Empreender no Brasil não é fácil, mas mineiro dá um jeito para tudo, até de vender queijo pela internet”, afirmou.
Às 10h30, o Painel – “Gastronomia – Café Especial” será mediado pelo Chef Edson Puiati, coordenador da FGM, e contará com a presença da Ecaffe Hotel Pousada, turismo de experiência de Coqueiral, Café Campo Místico de Bueno Brandão e Fazenda dos Tachos de Varginha.
Para Puiati, a programação do evento está muito pertinente para o estado. “Minas Gerais é uma das maiores exportadoras de café do mundo e uma das commodities mais importantes, dentre várias que nós temos. E falar de café em Varginha é muito curioso, pois o próprio DDD 35 nasceu no município, em função de ser um dos primeiros polos de comércio do café e o centro das negociações, além de possuir um dos principais portos secos do Brasil”, explicou.
Ainda segundo o Chef, será uma honra mediar o painel sobre os cafés especiais. “Vamos falar sobre diversos modelos de experiência, além do café e suas fases, desde o plantio até a chegada da sua extração, com seus aromas, sabores, variedades e tipos. Temos o terroir muito propício a esse fruto! Falaremos também sobre o turismo de experiência, um assunto forte no mercado. As fazendas do painel são centenárias e possuem histórias, onde as famílias comandam desde o plantio até a gestão, e entender esse processo e qualidade é de extrema importância”, contou.
Puiati afirmou ainda que outro ponto importante é a presença das IGR’s Encantos Gerais e Serras Verdes. “É muito bacana essa aproximação das IGR’s, antigos Circuitos Turísticos, pois elas fomentam os turismos de experiência e local, além da gastronomia, que são potenciais que precisam ser cada vez mais movimentados, para agregar valor e atrair turismo para as nossas regiões”, concluiu.
Às 14h, terá início o Painel – “Cozinha de Minas – identidades”, com o mediador Rafael Huhn, coordenador da FGM – Regional Sul, que contará com a presença do Pé de Moleque de Piranguinho, da Virada de Frango de Andradas e da Cachaça João Mendes de Perdões.
De acordo com Rafael, Minas Gerais é um dos maiores estados do Brasil, com 853 municípios e contém regiões diferentes. “Cada região e município possui particularidades singulares e únicas, que definem características culturais. Esse painel possibilitará que todos entendam Minas, do global a partir do local, com patrimônios e iguarias”, afirmou.
Ainda segundo o coordenador da FGM – Regional Sul, o evento será um grande instrumento de intercâmbio de sabores e saberes. “Nosso estado é um dos únicos do país que reconhece sua gastronomia como elemento cultural e que transforma sua cozinha em patrimônio cultural. É um estado que tem apresentado à Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (UNESCO), os modos de fazer um queijo artesanal para se tornar patrimônio da humanidade. Minas tem tudo a ver com cozinha, culinária, identidades, sabores e saberes, que estão no entorno das feituras culinárias. E nosso encontro é isso: possibilitar esse grande intercâmbio das nossas riquezas de cozinha”, informou.
O último Painel – “Turismo Gastronômico e Turismo de Experiências” começará às 15h30, com o mediador Janilton Prado, presidente da IGR Caminhos da Mantiqueira, e participação do Campo Belo Gastronomia, 3º Festival Gastronômico Sabores das Montanhas Cafeeiras e Cerveja Artesanal Vulcânica de Poços de Caldas.
Para Janilton, o encontro é um dos principais eventos do estado com relação à gastronomia mineira. “A gastronomia mineira é sem sombra de dúvidas um dos maiores patrimônios do Brasil e um importante motor econômico. Temos diversos empreendedores que trabalham nessa área e que se dedicam cada vez mais para melhorarem o setor e terem reconhecimento, além de resgatarem pratos típicos e receitas centenárias, e ações, projetos e produtos que fazem parte dessa cadeia gigante, que é a gastronomia mineira”, enfatizou.
Ainda de acordo com Janilton, a participação da IGR Caminhos da Mantiqueira é de suma importância nesse processo. “Hoje somos 17 municípios no Sul de Minas e a grande maioria já está trabalhando nos seus territórios a questão do resgate do patrimônio e material da cozinha mineira. E os turismos Gastronômicos e de Experiências são grandes motores do turismo no Brasil como um todo. Sabemos que as pessoas vão para os espaços e cidades em busca de novas experiências e a gastronomia é um dos pilares para isso”, ressaltou.
Às 17h, o Chef Caio Soter palestrará sobre “A Nova Cozinha Mineira”. Segundo o Chef, a cozinha mineira é uma cozinha muito tradicional com 300 anos de história e há alguns anos vem sendo retrabalhada. “Sou um dos agentes que faz esse novo trabalho com a cozinha mineira, entre tantos outros do estado que possuem um trabalho respeitoso. E nessa palestra vou falar sobre como se dá essa nova visão e como devemos olhar para os ingredientes, receitas tradicionais e frutos do Cerrado, além de como fazemos isso dar certo dentro de uma lógica de restaurante e como fazemos a sustentabilidade, inclusive financeiramente”, explicou.
“Contarei também sobre o case do Pacato, meu restaurante contemporâneo, que trabalha e traz essa cozinha mineira de uma forma mais moderna, mostrando que ela pode estar em qualquer restaurante, seja na cozinha tradicional ou na alta gastronomia”, concluiu o Chef Caio Soter.
Às 19h, será realizado um jantar de confraternização na Água Doce Cachaçaria, mediante adesão. Mais informações serão divulgadas em breve.
Fonte: Ana Luísa Alves / Assessora de Imprensa da Abrasel Sul de Minas.