Aprenda como limpar a esponja de cozinha, aumente a vida útil do objeto e evite contaminações
A esponja de cozinha, utilizada principalmente para lavar louças, está em contato direto com os germes e bactérias contidos na pia. No momento em que a pessoa pega a esponja para lavar, é contaminada pelos milhares de micro-organismos contidos nela. Como o uso é frequente, essas bactérias se espalham pelo corpo sem que possamos perceber, o que pode deixar o organismo mais suscetível à contração de doenças.
As esponjas sintéticas tradicionais, de espuma, na verdade são compostas por plástico poliuretano, material baseado em petróleo e outros componentes químicos sintéticos e de difícil reciclagem, o que faz com que sua substituição por buchas vegetais seja uma boa iniciativa, porque além da maior durabilidade, sua matéria-prima é natural e totalmente biodegradável (veja mais sobre a bucha vegetal).
Normalmente, independentemente do tipo de esponja que você tenha, é necessário efetuar a troca em uma ou duas semanas, dependendo da frequência de uso. Com as técnicas que te apresentaremos abaixo, a vida útil se prolonga um pouco mais. Sendo bucha vegetal ou esponja sintética, é recomendável efetuar a descontaminação a cada dois ou três dias. Veja como limpar a esponja de cozinha:
Limpeza diária
Após utilizar a esponja, remova qualquer resto de comida que ficou preso. Além de alimento, as bactérias adoram a umidade. Não dê essa chance a elas e, na medida do possível, torça a esponja para que grande parte da água seja dispensada. Em seguida, deixe-a secando.
Sabe aquela tábua de madeira que você usa para cortar alimentos? Evite limpá-la com a esponja, principalmente se você cortou carne crua. Isso aumenta as possibilidades de contaminação (saiba como higienizar a tábua de maneira mais sustentável).
Método do micro-ondas
Agora, se você realmente não quer bactérias na sua esponja, utilize o método do micro-ondas, que só é possível em esponjas que não contêm partes metálicas.
Molhe toda a sua esponja e não deixe que ela seque; só tome cuidado com as esponjas feitas de plástico, que podem derreter no aparelho. Para evitar problemas, coloque uma toalha de papel debaixo da esponja. Em seguida, leve-a ao micro-ondas por período de um a dois minutos. Segundo estudo do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), grande parte das bactérias vivas são exterminadas com mais facilidade com esse método do que com outros tipos de técnicas. Feito esse processo, retire a esponja e a deixe esfriando em um local seco e arejado antes de usá-la. Não esprema a esponja antes de resfriá-la para não causar queimaduras.
Lava-louças
Existe o método para quem tem uma máquina lava-louças. Coloque a esponja dentro do aparelho para a próxima lavagem e secagem e a deixa dentro da máquina até o final do ciclo. Depois de terminada a lavagem, a esponja estará praticamente sem bactérias. Mas não faça esse processo apenas com a a finalidade de lavar a esponja na lava-louças, senão haverá muito desperdício de água e energia. Busque sempre utilizar sua máquina com a capacidade máxima indicada pelo fabricante; assim, você otimizará o uso de água, sabão e energia, reservando um espaço para a esponja.
Peróxido de Hidrogênio
Como utilizar água sanitária não é bom para o meio ambiente, pode-se substituí-la por água oxigenada de 10 volumes, ou peróxido de hidrogênio misturado com água (em quantidades iguais): deixe a esponja nessa mistura por 15 minutos. O importante é fazer esse procedimento a cada semana.
Se a sua esponja estiver com uma cor, textura ou cheiro diferente de quando você comprou, então o melhor a fazer é trocar – tudo isso são indícios de bactérias que se proliferaram.
Com a esponja (preferencialmente vegetal) descontaminada, é só lavar louça sem se preocupar, desde que você torne essas técnicas parte do seu dia a dia.