O aumento de produtividade e eficiência com o uso de softwares e ferramentas digitais foi a chave para a sobrevivência dos negócios durante a pandemia. Como legado, hoje os bares restaurantes estão muito mais plugados, tanto na operação como em outros aspectos do dia a dia, como o marketing. É o que mostra uma pesquisa realizada pela Abrasel, com mais de 1.500 empresários de todo o Brasil.
Os tempos em que anotações a lápis e cadernos de fiado eram suficientes ficaram para trás. Com a adoção de estratégias digitais, muitos estabelecimentos passaram a oferecer serviços de delivery e aprimoraram (ou até mesmo inauguraram) suas presenças nas redes sociais. Além disso, a gestão dos negócios também passou por uma revolução, com a crescente adoção de softwares para controlar o fluxo de caixa, compras e pagamentos.
Segundo o levantamento, 83% dos estabelecimentos usam hoje algum tipo de software para controlar as vendas, enquanto 75% empregam ferramentas para o controle financeiro e 67% adotam soluções para o serviço de delivery. No entanto, ainda há espaço para crescimento em áreas como controle de reservas, aspectos jurídicos e segurança alimentar.
Para o líder de marketing da Abrasel, Daniel Borges, esses resultados demonstram a capacidade de adaptação e a busca constante por inovação do setor de bares e restaurantes, que tem se reinventado. “A digitalização se tornou uma aliada essencial para a eficiência operacional, para o alcance de novos públicos e para o relacionamento com o cliente”, afirmou.
Quase a totalidade dos estabelecimentos (99%) possui presença em, pelo menos, uma rede social para fins de marketing e relacionamento com os clientes. As plataformas mais utilizadas são Instagram, WhatsApp e Facebook, nesta ordem. Além disso, 35% dos estabelecimentos possuem seu próprio site.
No entanto, apenas 69% dos estabelecimentos possuem o hábito de acompanhar e responder de forma personalizada às avaliações nas redes sociais. O tradicional e-mail ainda é uma ferramenta amplamente utilizada, com 34% dos estabelecimentos utilizando-o como meio de comunicação.
De acordo com o presidente da Abrasel Sul de Minas, André Yuki, a pandemia foi o divisor de águas, principalmente para a informatização e inovação nos restaurantes. “Vemos alguns sistemas de gestão para agilidade e para a experiência com o cliente, em um atendimento mais rápido, através do cardápio digital, QR Code ou até mesmo no delivery. Devido à falta de mão de obra qualificada, a inclusão da informatização é muito importante para o atendimento aos clientes”, explicou.
Ainda segundo André Yuki, a informatização também veio para ajudar nos investimentos da modernização da cozinha, principalmente da Cozinha 4.0, onde existem vários equipamentos que podem trazer mais segurança e higiene, tanto na produção, como no desenvolvimento da qualidade do produto final. “Os restaurantes que se informatizam e se inovam, tem ganhado mais espaço com os clientes e também na concorrência”, concluiu.